Что такое углеводное окно

Углеводное окно, а также белковое окно открываются непосредственно после тренировки. Периодом от 40 минут до трех часов. В этот временной интервал организм максимально усваивает все пищевые нутриенты. Особенно белки и углеводы.

Тренировка для организма всегда стресс. Мышечные волокна подверглись разрушению. Запустились процессы катаболизма. А значит организм экстренно нуждается в восстановлении.

Считается, что если после тренировки принять некоторое количество углеводов, то гликоген в печени восстановится, и вы почувствуете себя бодрее. Только ненадолго.

В это же время открывается окно белковое. Эти два окна идут рядом, бок о бок. Происходит это по тем же причинам, по которым когда человек, сидевший долго на диете, вдруг начинает много есть.

Организм стремится все усвоить максимально быстро, чтобы закрыть нужды организма. Восстановить запас углеводов, белков, жира и восстановить разрушенные волокна. Включает, так называемую защитную реакцию.

Нужно ли закрывать белково-углеводное окно. Если нужно, то чем и когда.

В настоящее время наступила какая-то эра ненависти к инсулину. Инсулин, типа, это плохо, это углеводы, жир и т.д. То, что инсулин — мощнейший анаболический гормон, это уже никто не вспоминает. Инсулин помогает, в ом числе и набрать мышечную массу.

Итак, если это набор массы.

В период набора массы углеводное окно мы однозначно закрываем. Потому что мы хотим набрать больше мышц, больше весы. Те калории, которые мы потратили, тот гликоген, те питательные вещества нам нужно все это с лихвой пополнить. И как можно быстрее.

Поэтому мы не можем упустить этот момент после тренировки, когда это можно сделать максимально быстро и эффективно. Мы без сомнений даем организму углеводы.

Чем закрываем окно

Углеводное окно закрывается как простыми так и сложными углеводами. Многое зависит от возраста, обмена веществ, состава тела и т.д.

Если вы конкретно худой парень, набрать вес для вас — проблема, то тут ограничений мало. Есть люди, которые едят сгущенку, сладости и у них все сгорает. Скорее всего это связано с особенностью пищеварения.

Но мы возьмем обычного здорового человека. Простые углеводы лучше брать из быстроусваивающихся продуктов. Сладкие фрукты это бананы, вишня, арбуз и т.д. Сверху можно протеиновый коктейль, чтобы закрыть окно белковое.

Если обмен веществ у вас средний или медленный, Есть лишний вес. Или вы хотите набрать более качественную массу. То тут надо разнообразить медленными углеводами. Тот же банан съесть с цельнозлаковыми хлебцами. Чтобы углеводы поступали в кровь медленно.

Волокнистые структуры замедляют усвоение, не дают углеводам быстро усваиваться. Гречка с фруктами тоже пойдет.

Чем обмен более быстрый, тем больше простых углеводов. Чем более медленный, тем более сдвигаемся в сторону медленных углеводов.

Это если мы набираем массу.

Такой важный момент. Не надо это все в себя запихивать сразу после последнего подхода. Походите на дороже минут 10-15, примите душ. И после этого можно сделать прием пищи.

Следующий полноценный прием пищи надо сделать после тренировки через полтора часа. Обычный состав белков и углеводов.

Если вы тренируетесь в одном весе, или стремитесь скинуть жир, то углеводное окно можно закрывать белковым коктейлем. Через полтора часа также обычный прием пищи.

Если тренировка вечером, то через час после тренировки можно съесть овощи и белок.

То есть углеводное окно можно и не закрывать. Но окно белковое закрываем в любом случае. Потому что белок нужен даже если мы не набираем массу. А стремимся хотя бы ее сохранить.

Принимаем белковую пищу. Хотя бы кисломолочные продукты — Творог, йогурт и т.д.

Когда мы худеем.

Когда мы в режиме сгона веса — мы стремимся сжечь как можно больше веса.

В этот период углеводное окно мы не закрываем. Можно принять изолят или аминокислоты после тренировки.

Если мы закроем окно, то мы создадим организму комфортные условия и ему не надо будет жечь жир для восполнения калорий.

Тут есть тонкая грань. С одной стороны организм нельзя загнать, с другой стороны не дать много.

Обычно углеводы принимают на завтрак. Еще немного в районе обеда. Далее приемы пищи состоят из клетчатки и белка. В спортивные продукты и коктейли можно добавлять в небольшом количестве отруби. Это замедлит всасывание белка.

Если есть возможность употреблять много овощей, то все нормально. Если зима и овощи дорогие, то можно искусственно добавлять клетчатку.

Итог

Белковое окно закрываем всегда.

Углеводное окно закрываем в зависимости от веса, обмена веществ и целей. Если на массе — простыми углеводами, либо комбинируем сложные и простые.

Если на сушке — то углеводное окно мы не закрываем.