беременность и спорт1Совместимы ли беременность и спорт

Ура! Моя лучшая подруга Маша в интересном положении! И если вы думаете, что Маша сейчас начнет относиться к себе с осторожностью, пить свежевыжатые соки, регулярно ходить по врачам и требовать от мужа экзотических продуктов среди ночи, то вы ошибаетесь. Маша, конечно, не отказывается от врачей, но только в необходимом минимуме. Маша, конечно, не отказывается беречь себя, но она и раньше не экстремалила, поэтому пусть все будет в прежнем режиме. Единственное от чего Маша не может отказаться – это от тренировок. Маша тренируется три раза в неделю всю свою сознательную жизнь. Нет она не мастер спорта, не профессиональная спортсменка. Просто она привыкла получать эндорфины от приседаний. Или от бега. Становая тяга туда же – отличный источник хорошего настроения. О таком моменте как совместить беременность и спорт нет даже и мыслей пока.

Началоось..

И тут на нее, не сказать, чтобы неожиданно, даже вполне себе ожидаемо, сваливается первая беременность. Подруга, человек серьезный и ответственный посоветовалась с врачом, которая ожидаемо предложила физическую активность снизить. Никаких приседаний, бега, качаний пресса, штанг и прочих ужасов. Максимум легкая ходьба и неспешное бултыхание в бассейне. Для пущей уверенности, Мария, посоветовалась с интернетом. А там уж на нее лавиной полились «беременные» страхи и советы пролежать все девять месяцев в кровати, с редкими осторожными вылазками в туалет. А также, что теперь почти год нельзя пользоваться дезодорантами, краской для волос, лечить зубы, пить кофе и летать на самолетах.

Пролежав недельку в кровати, за пару часов до появления пролежней, Мария включила логику и спросила. «А почему, собственно, нельзя?». Ведь во время беременности предполагается максимально здоровый образ жизни. А что это, если не физическая активность? К тому же встал вопрос набора веса. Есть почему-то хотелось за двоих. И хотя этот второй еще не перевалил за размеры яблока, суточную калорийность шахтера он осваивал спокойно. Или не осваивал. Потому что калории как-то стали оседать на боках. Но ведь жир набирать Мария вообще то не планировала.

Когда терпение кончилось

Вытерпев таким образом месяц, Мария, прикупив в интернете гантельки, коврик, всякие эспандеры начала потихоньку дрыгаться. Так как до беременности Мария интенсивно не бегала, то и сейчас решила не начинать.

По совету доктора начала с прогулок. Выяснилось, что интенсивность прогулок естественным образом снизилась, стало тяжелее дышать. Вроде бы это потому, что растущая матка давит на легкие. Да, поэтому, а не потому что беременные толстые, как думает большинство. Пришлось гулять в таком темпе, в котором можно спокойно поддерживать разговор. То есть свои 10 тысяч шагов она получила назад, в законное пользование.

Гантели и штанга – ну это вообще любимое. Два-три раза в неделю по классической Машиной схеме: день на ноги, день на плечи и грудь, день на спину и трицепс.  Приседания без веса или с небольшим весом, не очень глубоко. Во время беременности смещается центр тяжести, поэтому многие упражнения делать непривычно. Хорошо «пошли» всякие тренажеры, сгибания-разгибания ног, сведение-разведение, упражнения на икроножные мышцы. Упражнения на косые мышцы, наклоны и разгибания. Силовые тренировки стимулируют кровообращение и отток лимфы, поэтому практически всю беременность не было отеков и болей в спине. Да и просто настроение улучшилось в конце концов.

И все таки!

Почему же большинству беременных рекомендуют йогу, плавание и легкую ходьбу. Ну потому что большинство этих самых беременных за свою жизнь тяжелее вставания со стула ничего не делали. Конечно, глупо во время беременности начинать бурную спортивную деятельность. По этой логике плавание, а скорее легкие движения в невесомости – это лучше, чем ничего. В плане растяжки стоит проявлять осторожность. Во время беременности есть опасность эффекта «разболтанных суставов». Это возникает из-за повышения уровня прогестерона, чтобы, когда потребуется, облегчить раскрытие тазобедренных суставов. Все-таки мы готовимся к родам.

В конце хочу сказать. Если ваша беременность с низкой степенью риска, если все протекает по плану и нет никаких угроз, смело внесите в свою жизнь приятную физическую активность. Попробуйте совместить беременность и спорт и будьте здоровы.